Este doce é conhecido também como Fatias Douradas, Fatias Paridas e, em Portugal, Fatias-de-Paridas. Alguns sites portugueses de culinária explicam que o nome estaria ligado ao antigo costume de servir essas Fatias às mulheres recém-paridas, como forma de enriquecer sua dieta pelo leite, pelos ovos e pelo próprio pão, para que não deixassem de ter leite suficiente para amamentar seus bebês.
Fiz à moda de minha avó, as de leite e as de vinho. A receita é simples, mas o início é importante. Compre pão de rabanada, que a maioria das padarias em São Paulo faz sob encomenda. São vendidos em filões ou baguetes de aproximadamente 60cm de comprimento - cada pão dá cerca de 36 fatias. A massa é um pouco diferente do pão de água, mais compacta e de casca mais lisa. De preferência deixe fora da sacola plástica por 24 horas, para ficar mais fácil de fatiar.
Ingredientes:
1 pão de rabanada em fatias de +- 1,5cm
3 ou 4 ovos
250ml de leite (usei semidesnatado) ou 250ml de vinho tinto (suave ou adoçado - prefiro sempre vinho seco para adoçar)
Açúcar
Canela em pó
Óleo para fritar
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Rabanadas de leite, fritas e polvilhadas com açúcar e canela. Aqueça o óleo em quantidade semelhante à espessura das fatias, depois mantenha em temperatura média para não queimar. |
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Rabanadas de vinho, fritas e polvilhadas com açúcar e canela. Proceda da mesma forma |
Manjar branco é sobremesa antiga no Brasil, constante de cardápios destinados à família real chegada em 1808. Sempre vai bem, mas no verão fica ainda mais gostoso por ser um doce leve e fresco.
Ingredientes:
1 1/2 litro de leite (usei semidesnatado)
1 vidro pequeno de leite de coco
6 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho (Maisena)
Açúcar a gosto
Misture todos os ingredientes e ponha para aquecer, mexendo para não formar grumos, especialmente depois da fervura, quando é preciso mexer constantemente até cozinhar, por cerca de 5 minutos. Fica um creme espesso, que se coloca em forma molhada para esfriar e, de preferência, passar uma noite na geladeira.
Enquanto isso, prepare a calda:
1/2 litro de água
300g de açúcar branco
3 ou 4 cravos da índia
200g de ameixas pretas sem caroços (se comprar com caroços, aperte cada uma na largura da semente, faça um pequeno corte e a retire facilmente).
Ponha tudo para ferver, até o líquido começar a espessar.
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Depois de gelado, desenforme o manjar, despeje a calda e decore com as ameixas |
Dalvinha!
ResponderExcluirAmei a fotinho, fiquei toda orgulhosa.
E sabe o que decidi? Vou tentar fazer a maravilhosa rabanada em Porto Alegre, na semana que vem!
Oba, estava uma delícia. Conte comigo para este "sacrifício" mensal no ano que vem, rsrrs.
Bjs
Lini
Fatias douradas poderia ser um poema, não é?!
ResponderExcluirLiniane